ТРУЛЬ ОЛЬГА

1986-88
- ученица театральной школы при Санкт-Петербургском экспериментальном молодежном театре поэзии и пластики

1987
- дебют-роль Исмены в спектакле "Антигона" Софокла

1988
- переименование молодежного театра поэзии и пластики в театр музыки, поэзии и пластики "Космос"

1988-92
- актриса театра "Космос"

1988-89
- заключение трудового договора-соглашения о работе в качестве актрисы, выполняемой для Молодежного Центра Культуры г.Ленинграда

1988
- роль кота Бегемота в спектакле "Мастер и Маргарита" М.Булгакова
- роли: душа сцены, душа Возлюбленной, душа Матери, дух Демона в спектакле "Странник" по стихам японского поэта 17 века Мацуо Басё

1990
- студентка заочного отделения Санкт-Петербургского государственного университета филологического факультета
- участие в организации и проведении детской духовной миссии "Фаворский Свет", посвященной русскому православному празднику Воздвижения и празднику Пасхи, организованному для детей-инвалидов
- начало регулярных занятий с детьми
- педагог пластической студии при театре "Космос" для детей от 3,5 до 5 лет
- ведение платных курсов естественной пластики вне театра для учащихся и студентов различных учебных заведений города

1991
- ведущие партии хора ( пение и пластическое действие ) в спектакле "Житие Александра Невского"

1992
- переименование театра "Космос" в театр "Странник"
- ассистент режиссера по пластическому тренингу, разработанному многолетним исследованием театра
- работа ассистентом в платной школе духовной пластики, открытой при театре "Странник"
- роль Гекаты в спектакле "Макбет" Шекспира
- знакомство с книгой А.Дункан "Танец будущего. Моя жизнь"
- первые импровизации произведений композиторов классической музыки

1993
- солистка ансамбля пластического танца "Модерн" при школе духовной пластики

1992-96
- педагог по сценическому движению в детском театре музыки, поэзии и пластики народов мира "Театре Журавлей", созданном на базе театра "Странник"
- участие в постановке спектакля "Журавушка О-Цуру" ( японская сказка в стиле театра Но ), ставшего лауреатом 2-х детских фестивалей, проводимых Мэрией Санкт-Петербурга
- главная роль - душа Журавушки
- участие в постановке спектакля "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" А.С.Пушкина - роль Ангела, потом Шута

1995
- переименование театра музыки, поэзии и пластики "Странник" в театр музыки, поэзии, пластики, маски "Русский Модерн"

1996
- окончание Санкт-Петербургского государственного университета
- открытие школы пластики и танца "Классика-Модерн"
- трудовое соглашение с Союзом концертных деятелей в качестве нештатного артиста на детских новогодних праздниках в Международном Центре делового сотрудничества Санкт-Петербурга

1997
- уход из театра "Русский Модерн"
- художественный руководитель театра танца "Классика-Модерн"

ТЕАТР ПЛАСТИЧЕСКОГО БАЛЕТА "Классика-Модерн"

Художественный руководитель, педагог и хореограф - Труль Ольга Валерьевна. С 1988 по 1997 г.г. - актриса, педагог театра музыки, поэзии и пластики, носившего в разные годы названия "Космос", "Странник", "Русский модерн". В 1997 г. создала собственную школу и детский коллектив пластического танца. В 1996 г. окончила СПбГУ, филологический факультет. Является членом Ассоциации независимых танцоров "Другой танец". Участвует в Международных проектах и фестивалях. Имеет диплом лауреата Международного фестиваля молодых виртуозов. С 1999 г. работает в Центре внешкольной работы Центрального района.

Решению создать свой театр предшествовали годы личностного и творческого становления. Многолетний опыт театральной и педагогической деятельности в качестве актрисы и педагога по пластическому движению, параллельно учеба в университете. Встреча с книгой А.Дункан "Танец будущего. Моя жизнь", перевернула мое понятие о движении, личность танцовщицы потрясла. Начала пробовать танцевать. Я, вдруг, поняла, что, именно, танец является для меня потребностью творческого самовыражения и определит мою судьбу как танцовщицы и педагога. Тема для танца рождалась от музыки. Казалось, что тело танцует не под музыку, а саму музыку. Это были импровизации. Так появились первые два танца на музыку И.С.Баха: "Безумие леди Макбет" и "Страсти Эсмеральды". Первый танец был показан на фестивале нетрадиционного танца "Апология танца" в октябре 1996 года, во Дворце труда; второй - в телевизионной передаче 5-го канала "Танцующий мир" в сентябре 1997 года, в сюжете, посвященном Айседоре Дункан.

Когда Айседору спрашивали, как можно научиться танцевать и что для этого нужно делать, она говорила, что учитесь танцу у волн, у птиц, у природы. Потому что в природе все живет естественной жизнью. В самой природе уже заложен танец. Поэтому для того, чтобы научиться танцевать, нужно открыть себя миру, освободиться от внутренних зажимов, вернуться к своей естественной природе.

Дело в том, что в основе танца Айседоры лежал стиль, который принято называть стилем модерн. Охвативший искусство конца прошлого века и начала нынешнего, он прежде всего связан с культом природы. "Идею движения, неизменного течения жизни выражала излюбленная модерном волнистая линия." Айседора рисовала ее текучими и тающими движениями своего тела.

Постижение естественной природы движения - наш путь в мир танца, о котором мечтала Айседора. Свою жизнь она посвятила искусству танца, учила других и несла миру идею о новом танце и танцовщице будущего. "Ее движения будут подобны движениям природы...они отразят мысли человека, мысли его о Вселенной, в которой он живет...Ее знак- возвышеннейший дух в безгранично свободном теле!" - писала она в 1906 году.

"Посвящение Терпсихоре"- это первая программа театра, посвященная памяти знаменитой танцовщицы. В программе были показаны танцы на музыку Шопена, Вивальди, Бетховена, И.С.Баха. Ведь, именно, Айседора впервые стала танцевать произведения великих композиторов классической музыки. Мы не восстанавливаем танцы Айседоры, да это и невозможно. Наша задача - достижение пластической красоты в ее простых, естественных формах, в этом принцип искусства А.Дункан. К созданию танца мы идем через свою душу и воображение, часто отталкиваясь от интуиции. Для этого нужна огромная работа над собой, которая требует не только физического, но и духовного роста.

Основная работа в театре направлена на создание мини-спектаклей, каждый из которых является музыкально-поэтическим танцевальным триптихом. Хотя, триптих и состоит из трех тематически связанных танцев, каждый из них имеет свою законченность и может исполняться отдельно. Так, например, танец "У моря" на музыку Шопена из мини-спектакля "Посвящение" ( гимн творчеству и искусству ) был исполнен прямо на Дворцовой площади в мае 1997 года на детском городском празднике Вероникой Юрко и Настей Фофановой. А танец, имеющий название "Танцы лесных нимф" на музыку Вивальди, из того же мини-спектакля, был отмечен Дипломом за участие в детском фестивале танцевальних коллективов города. На Дворцовой площади был показан и танец "Ода к радости" на музыку Бетховена, в современной аранжировке, из мини-спектакля "Марсельеза", исполненный Машей Марголиной.

В танце мы ищем гармонию движений тела, где каждый жест есть выражение чувств, мыслей индивидуальности. Мы ищем слияния с той гармонией, которая заложена в музыке. Поэтому происходит тщательный отбор музыкального материала. Предпочтение отдается симфоническим, полифоническим, классическим, как старинным, так и современным музыкальным произведениям. Единственное требование - музыкальная основа должна обладать самостоятельной эстетической ценностью. В этом плане у нас есть экспериментальные работы. Это "Эдит Пиаф" - триптих, воссоздающий образ великой певицы. Премьера состоялась в декабре 1997 года на 2-ом фестивале нетрадиционного танца "Другой танец", проходившем в ДК Красный Октябрь. Это "Господин оформитель" - антиутопия-предостережение на музыку С.Курехина. Мини-спектакль был показан в марте 1998 года в рамках культурной программы, проводимой Ассоциацией независимых танцоров, проходившей в том же ДК Красный Октябрь. Обе работы являются сольными мини-спектаклями, воссоздающими атмосферу и настроение переживаемой истории. Цель - вовлечь зрителя в само действие средствами сценической образности. К экспериментальным работам можно отнести и два танца: "Превращение света" на музыку Дж.Лорда в исполнении Ани Ковалевой, и "Саломея" на музыку группы Пинк Флойд в исполнении Маши Марголиной. Танцы были показаны в рамках культурной программы "Созвучие", проходившей в апреле этого года в музее А.А.Ахматовой.

В планах у нас такие постановки, как "Isadora" (образ великой танцовщицы), "Рождение из камня" (возникновение жизни на земле), "Африканское каприччио" (зарисовки с натуры), "Кармен" (рассказ о необычной судьбе) и др.

Поскольку основной формой сценического представления становятся мини-спектакли,то с нового сезона театр танца будет переименован в театр пластического балета. Слово "балет" в нашем сознании связано со словами "пуанты", "фуэте" и т.д. Но, если обратиться к словарю, то там написано, что "балет" (от лат.яз. танцевать) - вид театрального искусства, сочетающий хореографию, музыку и драматургический замысел. А средствами создания танца являются пластические и ритмические движения человеческого тела. Мы используем пластический язык танца Айседоры Дункан, которая противопоставила "танцу на пуантах - опору на босую стопу", четким структурным формам академического танца - "свободный" пластический танец, в основу форм которого положила волнистую линию.

А еще у нас есть свой глобальный проект - исполнение классических произведений полностью, совместно с хором и симфоническим оркестром. Дополнить симфоническое звучание танцевальным световым сценическим выражением, а к тому же еще и определенными тематически связанными выставками изобразительного искусства.

При театре существует детская школа пластики и танца. Здесь каждому предоставляется возможность попробовать себя в бесконечно многообразном мире красоты и гармонии. Главное, через искусство танца научиться понимать и осознавать мир во всем его многообразии, раскрыть и обогатить свой внутренний мир, понять и определить себя в жизни. Айседора говорила, что главное богатство человека - душа и воображение. Творчество преображает человека, делает его свободным. Она страстно боролась за создание школы, так как "всегда видела в танце источник воспитания гармонично развитых людей". "Прежде всего научим маленьких детей дышать, вибрировать, чувствовать... Учите ребенка поднимать руки к небу, чтобы в этом движении он постигал бесконечность вселенной... Учите ребенка чудесам и красоте окружающего его бесконечного движения..." - так завещала Айседора. Мы следуем ее заветам.


ПРО ИМПРОВИЗАЦИЮ

 From : Olga Troul                          2:5030/465.166  14 Feb 02 23:46
То, что Дункан импровизировала есть глубокое заблуждение. Она всегда
выстраивала свои композиции. Легкость с которой она танцевала давала лишь
_ощущение_ импровизационности. "Естественные танцы - это не искусство, это -
сама жизнь. Так танцуют дети. Такой танец проповедовала Дункан. Так танцуют её
подражательницы. Конечно, танец самой Дункан был не естественным. Он был
сделан, выработан, придуман..."; "Танец может быть очень сложным по форме,
виртуозным или очень простым, но ЧУВСТВО ПОЗЫ, ВЛАДЕHИЕ ТЕЛОМ, РАЗHООБРАЗИЕ
РИТМОВ ... всё это надо преодолеть ранее, чем переходить к ТВОРЧЕСКОМУ танцу и
СВОБОДHОМУ импульсу..." (Михаил Фокин "Против течения") Импровизация не может
быть целью в искусстве! Hа творческой кухне - ДА, но не на сцене!! Приглашаю
желающих на занятия посмотреть как импровизируют дети. И еще, в Доме Книги
продается книга "Айседора. Портрет женщины и актрисы". Из серии "Женщина -
миф". Автор Фредрика Блейер. Стоит недорого - 38 рублей. Советую приобрести,
стобы понять искусство Айседоры Дункан.

 From : Olga Troul                          2:5030/465.166  15 Feb 02  11:38:00
14 Feb 02 23:46, Alexandra Ponkratenkova wrote to Olga Troul:
 AP> у Дункан было танцевально образование?
Если классического (станка), то не было. Такое образование ей было не нужно.
 AP> некие контрольные точки (отображающие смену ритма или характера
 AP> музыки), а в остальном отдается на волю исполнителя
Целью любого искусства является выражение мыслей и идей в художественной форме.
Если скульптор возьмет глину, просто помнёт её и выставит на обозрение, то вряд
ли это будет интересным. Глина не является целью, она является лишь материалом
искусства, средством для выражения. Так же и тело человека есть инструмент,
которым нужно еще научиться владеть. Поэтому само по себе свободотанцевание не
может представлять интереса для искусства, а только средство для какой-то
поставленной цели.
 OT>> Импровизация не может быть целью в искусстве!
 AP> Почему нет?..
Танец может иметь импровизационную форму выражения, но если в эту форму
вкладывается содержание, достойное искусства. Содержание диктует условия для
использования той или иной формы выражения.

БИБЛИОГРАФИЯ

Фредрика Блейер "Айседора. Портрет женщины и актрисы" серии "Женщина - миф".

ОБРАЩЕНИЕ

Мы живем в России, в городе Санкт-Петербург. Я являюсь художественным руководителем, педагогом и сольной танцовщицей нашего театра. Проект "Классика-Модерн" раскрывает и развивает идеи Айседоры Дункан. Мы создали наш проект в 1997 году. До этого я уже выступала с сольными танцами и участвовала в фестивалях танца модерн и "свободной" пластики. В России очень мало знают творчество Дункан и связывают его только с импровизацией. В Санкт-Петербурге наш театр единственный, кто серьезно занимается развитием стиля Дункан. Театр имеет детский состав, куда входят дети от 9 до 12 лет. Одной из моих учениц уже 19 лет. Она также выступает в нашем коллективе. При театре существует Школа пластики и танца. В ней могут обучаться девочки начиная с 6 лет. Мы имеем собственный авторский метод обучения, основанный на развитии пластики тела. Однако мы не имеем официального статуса Центра Дункан. Я работаю в государственном учреждении, которое занимается развитием различных творческих способностей у детей школьного возраста. Наш театр единственный, который занимается танцем Дункан. Мы не стараемся копировать танцы Дункан, а пытаемся сохранить дух и философию ее творчества. Мы не имеем государственного финансирования. Я получаю фиксированную заработную плату в детском образовательном центре. Дети занимаются бесплатно. Для изготовления костюмов мы собираем деньги с родителей. Все наши проекты некоммерческие. Мы в большой мере являемся энтузиастами. Сейчас мы работаем не за деньги, а ради собственного удовольствия. Большого постоянного состава исполнителей у нас нет. Около 5 человек занимаются постоянно и целенаправленно. Еще около 10 человек занимаются по несколько лет и практически участвуют во всех программах. После первого набора в детских группах бывает обучается до 50 человек одновременно. Однако многие из них занимаются только ради общего развития.

Мы являемся членами Санкт-Петербургской Ассоциации "Другой танец" - это Клуб независимых танцоров, не коммерческая организация. В ее состав входят взрослые коллективы или отдельные исполнители - соло. Некоторые участники имеют свои детские коллективы, которые тоже принимают участие в детских программах "Другого танца".

Автором и руководителем проекта является Панов Андрей. Его статья "Танец в материалистическом и психоаналитическом толковании" опубликована в русском журнале "Прикладная психология" в 1999 году. Там он подробно рассмотрел вопросы эстетики танца и рассказал о нашем проекте. Также сейчас он исполняет обязанности директора и литературного редактора театра. Сейчас он работает над нашим новым проектом - оркестр пластического движения.

Нам необходимы контакты, чтобы обмениваться опытом и совместно развивать идеи Айседоры. Мы готовы к участию в совместных проектах. Мы будем рады длительному и плодотворному сотрудничеству!



Труль Ольга, художественный руководитель Дункан-Центра.

tel. (812) 313-9104.
http://troul.narod.ru
e-mail: troul@narod.ru
e-mail: Olga.Troul@p166.f465.n5030.z2.fidonet.org (text only)

Free Web Hosting